アク取り

みなさん、おはようございます。
夕べはカレーを作りました。特別なやつじゃなく、ごく家庭的なカレーです。肉を炒め、野菜と煮込むとアクが出てくるので、丁寧に取るんですが、実はアクにはいろんな旨み成分や栄養など、その食品らしさを出すものが含まれているんだそうです。でも味が悪くなりますからね。「アクの強い人」なんて言い方もあります。個性がなくなると旨みの抜けたおもしろみのない人になってしまいますが、個性が強すぎると嫌みな人になっちゃいます。神様がくださった個性を保ちつつ、旨みのある人間になっていくのは生涯の課題です。

「だれが、「私は自分の心をきよめた。私は罪からきよめられた。」と言うことができよう。」箴言20:9

昨日は家内の1ヶ月目の検査がありましたが、心配されていた腫瘍マーカーの数値も下がり、異常は認められませんでした。ほっとしてます。今日もいつもどおり婦人会、祈祷会があります。

佐々木真輝