みなさん、おはようございます。
昨日の夕飯のために「きんぴらごぼう」を久しぶりに作りました。七味唐辛子でピリっと仕上げるのが好みです。ほとんど同じ調理方法で、レンコンやウドなんかでも「きんぴら」が作れます。日頃から料理をしている人は、同じ材料からいろんな料理を作ったり、同じ調理法で材料を変えてアレンジしたりと様々なレパートリーを持っているのでしょう。
基本を知っていれば様々な状況に対応しやすいのは料理だけでなく、様々な仕事の技術に言えることです。そして信仰生活にも同じことが言えます。毎回レシピ本通り、マニュアル通りにするのではなく、基本を応用して創意工夫できることが信仰による生活を彩り豊かに、また長続きさせる秘訣です。
“知恵のある者は聞いて洞察を深め、
分別のある者は導きを得る。” 箴言 1:5
今日は*****さんの誕生日です。祝福をお祈りします。
婦人会と祈祷会もあります。午後は神学校の教師会です。
佐々木真輝